Английская версия сайта Русская версия сайта

Пн - Пт. 9.00 - 20.00

Сб: 10.00 - 18.00

Отдел продаж Воронеж:

Тел.: 8 (473) 212-02-50

E-mail: kalitafoods-sale@mail.ru

Пищевая ценность растительных продуктов

Пищевая ценность растительных продуктов

Полезные свойства продуктов растительного происхождения

Под пищевой ценностью продукта имеется в виду вся совокупность его полезных свойств: энергетическая ценность, наличие и сбалансированность необходимых организму веществ, усвояемость и т.д. В рационе питания современного человека доля продуктов животного происхождения постоянно возрастает, достигая уже 40% в общем объеме потребляемой еды, что является достаточно опасной тенденцией.

Как правило, растительная пища:

  • менее калорийна, чем животная;

  • легко усваиваема;

  • содержит много клетчатки, необходимой для пищеварения;

  • включает в состав много нужных организму веществ (белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов).

  • Человеку необходимо постоянно употреблять в пищу крупы, овощи, фрукты и т.д.

Не стоит противопоставлять животную и растительную пищу, однако о полезных свойствах последней стоит сказать отдельно.

Крупы

Крупы содержат мало полноценных белков и жиров, однако, много углеводов (50-71%). Овсяная, гречневая, ячневая крупы, пшено являются кладезем витаминов В1, B2 B6, PP, источником магния, калия. В ячневой, овсяной, гречневой крупах содержится много пищевых волокон. Энергоценность круп составляет 300-350 ккал/100г. Рис богат крахмалом, содержит немного белка, но очень быстро переваривается.

Бобовые

В горохе и фасоли содержится очень много легко усваиваемого белка - до22%, углеводов, пищевых волокон, масса витаминов, минеральных веществ. Это энергетически ценный продукт (100 г - 300 ккал). В сое же белков, усвояемость которых составляет 80-90%, содержится в 1,5 раза больше, чем в мясе - 35 %, жиров - 17 % , усвояемых углеводов - около 10 %. Энергетическая ценность 100 г сои - 364 ккал.

Овощи, фрукты и ягоды

Овощи, фрукты и ягоды являются ценным источником пищевых веществ, витаминов, минеральных солей, микроэлементов, различных углеводов, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, флавоноидов и многих других биологически активных веществ, необходимых для нормального пищеварения и полноценной жизнедеятельности организма.



Категория:  Общая информация

Возврат к списку