Английская версия сайта Русская версия сайта

Пн - Пт. 9.00 - 20.00

Сб: 10.00 - 18.00

Отдел продаж Воронеж:

Тел.: 8 (473) 212-02-50

E-mail: kalitafoods-sale@mail.ru

СЕМЕЧКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

СЕМЕЧКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

История культивирования подсолнечника

Научное название подсолнечника - helianthus (гелиантус), что на латыни означает «солнечный цветок». Это растение известно человечеству на протяжение многих тысячелетий. Семена окультуренного подсолнуха использовались индейцами майя, ацтеками в качестве пищи, служили основами косметических средств, лечебных кремов и мазей.

В Европу испанские моряки привезли солнечное растение еще в XVI веке. Вначале подсолнечник сажали, как декоративный цветок, а для получения семян и производства масла его стали использовать не раньше 200 лет назад. В наше время подсолнечник выращивают во всех странах мира, ежегодный урожай подсолнечных семян достигает 45 млн. тонн. Причиной широкой популярности данной культуры является не только отменный вкус семечек и большое содержание в них масла, но и полезные свойства продукта для здоровья человека.

Состав и калорийность подсолнечных семян

Подсолнечные семечки обладают высокой пищевой ценностью. В 35 г продукта содержится 200 Ккал. На 100 г семечек приходится:

  • жиров - 54 г;

  • белков - 21 г;

  • углеводов - 21 г;

  • клетчатки - 9 г.

Кроме того, семечки являются кладовой необходимых человеку полезных веществ: фолиевой кислоты, ниацина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, рибофлавина, тиамина, массы витаминов и минералов.

Полезные свойства семечек и применение:

  • Подсолнечные семечки содержат витамины, антиоксиданты, фитостеролы, полезные жиры, что делает их отличным средством для профилактики сердечно - сосудистых заболеваний, сахарного диабета, других серьезных болезней.

  • Оздоровляющее воздействие семечек на организм человека обусловлено, в первую очередь, высокой концентрацией в продукте токоферола (витамина Е). Данный антиоксидант защищает от разрушения мембраны клеток, обладает противовоспалительными свойствами, уменьшает проявления астмы, ревматизма, артрита.

  • Фитостеролы, содержащиеся в семечках подсолнечника, нейтрализуют холестерин и очищают от холестериновых бляшек стенки артерий, предупреждая возникновение атеросклероза и инсульта.

  • Магний успокаивает нервы, снижает давление, служит профилактическим средством от мигреней, снижает мышечные боли, одышку.

  • Селен выводит токсины из печени и даже способен восстанавливать ДНК в повреждённых клетках.

  • Вопреки распространенному суеверию, врачи рекомендуют употреблять до 50 г семечек в день в пишу беременным и кормящим мамам. Продукт полезен и мужчинам, и женщинам всех возрастов, и детям.

Существуют и противопоказания к употреблению в пищу семечек, но в основном, ограничения относятся не к продукту, как таковому, а к количеству, ибо мера должна быть во всем.


Категория:  Общая информация

Возврат к списку